Actualitat

Les notícies dels moviments socials de Mallorca

Opinió

Diferents articles de reflexió i anàlisi

Convocatòries

Agenda d'activitats dels moviments socials

Especials

Reportatges, guies i documents de temàtica variada

Participa-hi!

Som un projecte contrainformatiu autogestionat. Participa-hi!

Pàgina principal » Criminalització i repressió, Defensa dels animals, Difusió i pensament crític, Drets bàsics, Illes Balears i Pitiüses, Lluita de carrer i acció directa

[Opinió] Activisme de saló

Publicat per dia 11 agost 2012 – 18:2224 Comentaris | 1.621 views

[Opinió] Activisme de saló

Share to Google Plus

A continuació, podeu llegir l’article que ens ha fet arribar Mortícia sobre les divergències que van apareixent entre les activistes del moviment antiespecista de l’illa:

Activisme de saló

Si la desobediència civil a la lluita antiespecista és considerada per algunes persones o organitzacions com a contraproduent, -parlem-ne clar-  què pensau, llavors, d’accions com el “asalto al ruedo”, la irrupció als carrers dels Sanfermines, del rescat d’animals explotats a granges de producció intensiva o d’experimentació animal, el sabotatge a la caça, el salt a la Cibeles, l’alliberament de Moses o les accións d’ALF? És tot això contraproduent?

Els actes de desobediència civil suposen una crida d’atenció a l’opinió pública sobre el fet que una llei o política sancionades per les autoritats estan oprimint un principi ètic. La desobediència civil en el nostre avanç pels drets animals no només és acceptable, sinó que és absolutament imprescindible.

Per tot això em declararé desobedient sempre que la dignitat de la meva lluita sigui posada en qüestió, sempre que se’m pretengui silenciar, arraconar o invisibilitzar, sempre que se’m pretengui ridiculitzar o anul·lar, sempre que ho consideri útil per a la meva causa, precisament perquè els animals no només ho mereixen, sinó fonamentalment perquè ho necessiten.

Em declar en contra de qualsevol organització hipòcrita i traïdora que perdi temps a criticar públicament les companyes que de forma autònoma i compromesa utilitzen l’acció directa boicotejant cartells, fent pintades a les places, sabotejant econòmicament les empreses torturadores o mostrant lliurement la seva justificada ràbia contra els taurins i la tauromàquia.

Ni accepto relacions d’autoritat entre persones i animals ni les tolero entre persones o entre organitzacions i activistes sense la possibilitat d’establir diàlegs. I que una cosa quedi clara: les revolucions les fan les masses, no les organitzacions. Una activista compromesa continuarà essent activista amb o sense organització, però una organització sense activistes o que incrementa cada dia el rebuig cap a aquesta per criminalitzar companyes, sí que és contraproduent, per la qual cosa aquesta organització, per ser útil a la causa que suposadament compartim, hauria de canviar radicalment de rumb o simplement desaparèixer.

No es pot pretendre obtenir el respecte d’aquelles davant les qui no ho mostren. No es pot demanar disculpes a la policia pel comportament de les activistes durant la concentració, la mateixa policia repressora que les va identificar i va amenaçar amb denúncies i detencions il·legals, en ser menys de 20 persones congregades, per ignorar la zona de protesta i desplaçar-se a la porta lateral per informar les turistes del que dins de la plaça presenciarien o per desplaçar-se a la porta posterior per, des del carrer, documentar l’especejament dels toros encara vius. No pots titllar de “vàndals” les qui llancen pintura vermella a les portes d’una plaça mentre evites dir “assassins” a qui torturen  a dins. No pots declarar-te en contra de les qui arrenquen cartells tractant de reduir l’assistència a la cursa o d’aquelles que fan pintades en un camp d’extermini dient a les coses pel seu nom, cosa a la qual tu no t’atreveixes.

Quan el desequilibri de forces és tan important, quan els taurins ho tenen tot de la seva part, has de posicionar-te d’un costat o d’un altre, no et pots quedar al mig tractant de quedar bé amb aquells contra els qui lluites i trair aquelles que estan lluitant al teu costat.

Vivim un moment en el qual com a moviment se’ns exigeix dignitat. Evolucioneu adaptant-vos a les noves formes d’acció i relació que els temps imposen o estareu condemnats a desaparèixer. Els que maltracten i assassinen animals ens ho posaran més difícil que mai perquè ara saben del que som capaços. Intentaran acabar amb el més preuat que tenim, que és la força de les que estan disposades a lluitar fins al final sense condicions ni excuses.

Lluitar per la dignitat dels actes animalistes i de les seves activistes ha de ser prioritari si realment volem defensar els animals, perquè ambdues coses estan indissolublement unides. I molt més amb el que ens queda, que és un tempteig constant per part dels poders públics per mantenir-nos en un segon pla.

No puc sentir-me representada amb allò de què dissenteixo. Unió no és uniformitat. L’activisme de saló s’ha acabat.

La història ens mostra que els avanços més importants en les diferents lluites han tingut lloc principalment desobeint lleis manifestament injustes. La llei, per tant, no ha de ser per a una activista un valor suprem, aquest valor ha de ser l’ètica.

Si després de llegir això el teu discurs i la teva consciència entren en contradicció, t’animo que no criminalitzis l’acció directa independent de tota norma, que, si no et veus amb el valor de practicar-la, simplement continuïs amb la teva postura conservadora o tradicional permetent que unes altres ho fem. No et defensis atacant, no desviïs l’atenció de l’important, no confonguis l’enemic, sigues coherent, respecta.

Mortícia

24 Comentaris »

 • a. escrigué:

  Enhorabona a qui hagi escrit aquest article. És magnífic! Totalment d’acord amb tot, basta ja de mitges tintes. Imagin que es refereix a AnimaNaturalis. Si han criticat públicament i demanat disculpes a la poli… en fi… a què juguem?

 • b. escrigué:

  El activismo de salón ha conseguido más de 85 municipios libres de circos en España, prohibir los circos en Bolivia, abolir las corridas en Cataluña, etc, todo esto gracias al duro trabajo de organizadores y activistas comprometidos…

  En AnimaNaturalis
   se trabaja por la Defensa de todos los animales y no en criticar a otras asociaciones o activistas. Invertir esfuerzos en eso es contraproducente… 

  En fin… poco más que decir… Si esa es la manera que tienen algunos de luchar contra el especismo; van listos los animales… 

 • josema escrigué:

  Curioso ver que el señor o señora b poner que no se dedican a criticar a otros activistas u organizaciones y en la linea de abajo critica la manera de luchar de otros colectivos… Es un buen ejemplo del modo de actuar de dicha organización en los tiempos que corren, donde dedican las mismas lineas a condenar acciones autónomas de activistas que la tortura de las plazas de toros…IMPRESENTABLE! Activismo de salón? ningun problema, mientras ese activismo de salón no se dedique a sobrevivir atacando al resto de modos de actuación, activistas y siglas, y (lo mas grave) relegando al activismo de sus propios afiliados a un papel meramente decorativo. Como bien se ha dicho, los cambios se consiguen con el trabajo duro de activistas. Cuanto mas dividais y os alejeis de esos activistas, más efímero va a  ser el trabajo de despacho. Sin activismo combativo y presencia en la calle y la sociedad no hay nada.
  Cada forma de activismo es válida siempre que no se dedique a desactivar a la otra, y sobretodo sin paternalismos de “ésto es lo que necesita el movimiento” “esto perjudica a los animales” “los animalistas pensamos que”… tal vez si los animales pudieran hablar nos estarian dando de collejas por no haber entrado en la plaza e impedir el asesinato de 6 de sus hermanos, en lugar de pedir respeto al torturador y sus amiguetes
   

 • Nico Sastre escrigué:

  Aun espero que uno de estos valientes tengan las narices de decir señores el de las pintadas soy yo…A parte de no ayudar en nada , son unos cobardes: Usar la violencia y vandalismo en que ayuda a los animales?????
  Mucha gente se sintió avergonzada el jueves pasado en Palma al comprobar que los mismos que llaman bárbaros a los taurinos , se comportaban como ellos.
  Ninguno de estos supuestos activistas tienes las agallas de entrar en una plaza de toros para evitarlo , pero si criticar a otras organizaciones con escritos estúpidos y de nuevo baja la sombra. 
  Nadie se atreve a decir abiertamente quien escribe el penoso artículo.
  Lo dicho los animales no se merecen que haya gente que los “defiende con violencia”.

  Nico Sastre 

  • aidista corteceril escrigué:

   pero no crees que existe una contradicción en lo que dices?entrar en el ruedo no seria una gran falta de respeto al festejo?yo creo que si.Y en lo que dices que el bandalismo no sirve de nada,creo que no es cirto,te recomiendo lecturas sobre ALF,y de como los medios manipulan,o callan logros para que no se sepa que este tipo de ´activismo`si funciona.Un saludo cordial.Y creo que siento mucha más vergüenza de los que se quedan en casa callados,sin decir ni si quiera un insulto.Pero vamos,que quede aquí,no voy a entrar en polemicas,que de eso ya hay suficiente.Solo era para informarte sobre lo de la contradicción y la recomendación de lectura.

 • c escrigué:

  ¿sabeis que pasa?
  que la señora o señor A, se creen unos super heroes y se creen muy valientes por hacer ese tipo de actos más violentos.
  Eso es lo que pasa.
  Aquí las cosas por su nombre.
  VALIENTES!!! QUE SOIS UNOS VALIENES!!!
  ¿estáis más contentos así?
  Dejad que cada uno lo haga como crea mejor y punto. Y dejad de pregonar a los cuatro vientos que las otras organizaciones no lo hacen bien ¿que más os da? vosotros a lo vuestro.
  Pero claro, queréis que todos os den la razón. Pues ale, quedaros la razón.
  Ah no, que lo que queréis es que os den la razón publicamente. Claro claro, a eso se le llama afán de protagonismo.
  Madurad y hacer algo por luchar por los animales y dejad de enfrentaros los unos a los otros.
  Que vergüenza!!
    

 • * escrigué:

  Pero bueno, a ver, basta ya de mirar con lupa lo que hace el de al lado, ¿no? ¿No veis que todos pecáis de lo mismo? Os quejáis de que ciertas organizaciones critican el ‘trabajo’ o acciones de otros activistas ¿Y vosotros no hacéis lo mismo? ¿No estáis criticando el trabajo de ciertas organizaciones?
  O sea, que vuestra lógica es ‘las organizaciones no pueden criticarme a mí, que soy un activista que lo hago todo bien, que soy súper coherente, pero yo sí puedo criticar a ciertas organizaciones con adjetivos como ‘traidora’ e ‘hipócrita” ¿Perdón? ¿Es ESTO COHERENCIA, la que tanto pedís y proclamáis? Yo creo que no. (Y ahora vendréis con el cuento de que tenéis derecho a expresar vuestra opinión sobre una organización, muy bien ¿y a caso una organización no tiene derecho a desmarcarse de algunos actos que ellos consideran que no son correctos? ¿o eso también os va mal? Porque estoy empezando a pensar que lo que os va es quejaros de todo, de to-do, y eso está haciendo que perdáis credibilidad)

  Lo que pasa aquí está claro, mucha palabrería, mucha discusión, pero otra vez el ser humano está ante poniendo sus intereses al de los animales. Y mientras se discute quién lo hace bien y quién no, no avanzamos y los animales siguen en la misma penosa situación en esta sociedad.  
  El activismo de salón, como lo llama quién quiera que haya escrito el artículo, es el que ha conseguido avances ¿o es que conseguisteis la prohibición de los circos con animales en ciertos municipios asaltando los circos y liberando a los animales? Porque creo recordar QUE NO FUE ASÍ.
  Os guste o no el activismo de salón funciona y avanza. El vandalismo no. Y ahora diré, como dice quién ha escrito el artículo ¿a caso no te alegras de esos avances? ¿De que el activismo de salón haya conseguido que en bastantes municipios se hayan prohibido los circos con animales? ¿ESTÁIS EN CONTRA DE ESO TAMBIÉN? 

  Y desde luego, cuando he llegado al final del artículo y he leído el ‘No te defiendas atacando’ me han dado ganas de echarme a llorar… de la risa. Otra vez igual, ¿a caso este artículo no se defiende atacando a aquellos que tanto os atacan? Dejad ya de miraros el ombligo, en serio. Estoy cansada de leer lloriqueos, que si esta asociación esto, que si esta organización lo otro.
  ¿No te gustan las organizaciones? Genial, no estés con ellas. Pero si tú criticas porque crees que tienes derecho a hacerlo y porque no te sientes representada con el ‘activismo de salón’, luego no te quejes si las organizaciones hacen lo mismo y se desmarcan de algunas acciones con las que no están de acuerdo. Ah no espera, que eso es ser traidora e hipócrita, y lo que tu haces es arrojar luz sobre este activismo podrido y que no sirve de nada. Venga ya, hombre.

   

  • Samkara escrigué:

   Dices: “¿No estáis criticando el trabajo de ciertas organizaciones?”.
   NO, el artículo no lo hace, no se critica el trabajo, ni siquiera se opina sobre el trabajo, se critica el ataque público hacia la forma de hacer activismo de otras compañeras.
   Dices: O sea, que vuestra lógica es ‘las organizaciones no pueden criticarme a mí, que soy un activista que lo hago todo bien, que soy súper coherente, pero yo sí puedo criticar a ciertas organizaciones con adjetivos como ‘traidora’ e ‘hipócrita”.
   Se llama a la organización “hipócrita” porque sus integrantes, los que ahora declaran que arrancar carteles o lanzar pintura es “violento”, quizá lo han hecho ellos mismos en otras ocasiones, lo saben y no es preciso dar más destalles al respecto, y “traidora” porque en vez de centrar la atención en lo importante pierde tiempo criticando a las compañeras por delante, en los medios, y por detrás, frente a la policía.

   Dices: “Y eso está haciendo que perdáis credibilidad”.
   Cuenta las personas que ya se quitan o no van con tu camiseta a las protestas, ahí tendrás un buen indicador de quién pierde credibilidad. Como no reflexionéis os vais a hundir y sinceramente creo que sois necesarios. 
   Dices: “Lo que pasa aquí está claro, mucha palabrería, mucha discusión, pero otra vez el ser humano está ante poniendo sus intereses al de los animales.”
   Esto es, una vez más, una falta total de respeto a las compañeras. A personas que llevan luchando por lo mismo de forma responsable quizá, existe la posibilidad, mucho más tiempo que tú y con total implicación.
     
   Dices: “El activismo de salón, como lo llama quién quiera que haya escrito el artículo, es el que ha conseguido avances ¿o es que conseguisteis la prohibición de los circos con animales en ciertos municipios asaltando los circos y liberando a los animales? Porque creo recordar QUE NO FUE ASÍ.”
   El mérito en las prohibiciones no es totalmente de aquel que consigue que el político de turno le firma el papel. El apoyo y la presión social previa, dentro o fuera de la legalidad, es imprescindible. Por tanto, entiendo que el trabajo es de todas. Enhorabuena a AN por todo el esfuerzo que hace en ese sentido. Eso no se critica, se valora. 

   Dices: “Os guste o no el activismo de salón funciona y avanza. El vandalismo no.”
   Una vez más, eres tú quien dice lo que es hacer activismo y lo que no, esto funciona, esto no. En cambio yo opino que ambas cosas son compatibles y complementarias. Además, una vez más, perpetúas el discurso oficial, el de los medios, el de los poderosos, y hablas de “vandalismo”. Me encantaría conocer tu opinión sobre las acciones ilegales de ALF, Igualdad Animal o Equanimal.

   Dices: “Y ahora diré, como dice quién ha escrito el artículo ¿a caso no te alegras de esos avances? ¿De que el activismo de salón haya conseguido que en bastantes municipios se hayan prohibido los circos con animales?”
   Rotundamente SÍ, pero repito que no es mérito exclusivo de una organización. 
   Dices: “Y desde luego, cuando he llegado al final del artículo y he leído el ‘No te defiendas atacando’ me han dado ganas de echarme a llorar… de la risa.”
   El artículo es una defensa, va por orden. Está claro quién lanza la primera piedra. Si no la lanzas, este artículo probablemente no se escribe. 
   Dices: “¿No te gustan las organizaciones? Genial, no estés con ellas.”
   Pues genial, en eso estamos. Respetad que lo hagamos, como compañeras de lucha que somos.

   Dices: “Pero si tú criticas porque crees que tienes derecho a hacerlo y porque no te sientes representada con el ‘activismo de salón’, luego no te quejes si las organizaciones hacen lo mismo y se desmarcan de algunas acciones con las que no están de acuerdo.”
   Una vez más inviertes el orden: dices “criticas y luego te quejas si las organizaciones hacen lo mismo”. NO, primero son las críticas de AN en los periódicos, después el artículo. 

 • a. escrigué:

  Hi ha mil maneres de fer activisme. Que cadascú segueixi la que vulgui. Però criticar obertament altres activistes que han optat per l’acció directa i posar-se al bàndol dels feixistes que parlen de “vandalismo”? Em recorda a organitzacion que quan els estudiants van ocupar la conselleria es van posar del costat de La Razón i l’extrema dreta. Si no compartiu les accions directes em sembla bé, però estaria bé cert “pacte” per no criticar-ho públicament, dividir el moviment antiespecista i fer el joc a la dreta. Que consti que jo ni tan sols particip habitualment en aquest moviment, però l’experiència em diu una mica per on va la cosa… I no, les organitzacions jeràrquiques i verticals no m’agraden. Així com tampoc les que fan servir el castellà com a llengua vehicular a Mallorca. Però entenc que l’enemic és un altre i per això puc conviure amb aquesta diversitat. Si AnimaNatutalis (o qui sigui) comença a condemnar les accions directes d’altres moviments antiespecistes, potser s’obre la veda (desafortunada metàfora) i altres col·lectius podrien començar a criticar AnimaNaturalis per les seves performances absurdes que només cerquen la complicitat dels mass media (que llavors fan publicitat dels toros), o per la seva política lingüística espanyolista. A que no mola anar d’aquest palo? Idò alerta si traspassau les línies vermelles amb la resta de moviments socials perquè aquestes coses acaben passant i és una llàstima.

 • L'amo escrigué:

  AnimaNaturalis, a Mallorca en català!

 • d. escrigué:

  Madre mía… continúan con los mismos lloriqueos… Resultados señores; se necesitan resultados! y por ahora, las únicas organizaciones que ha conseguido algún resultado son las que parece que se critiquen en este artículo. Penosa la situación en la que viven los animales, pero casi más penoso aún quien en vez de invertir esfuerzos en solucionar las cosas; los invierten en cualquier otra cosa… denota una inmadurez y un afán de protagonismo abismal…

  Performances absurdos?? Eso será para el sr o sra “a.” , porque gracias a esos performances absurdos muchas personas empezaron a informarse, a concienciarse… lo dicho… se necesitan más logros y menos lloriqueos! :D

 • josema escrigué:

  b, c, d y compañia. Para vosotras la perra gorda! Soys los cracks, los únicos valedores del animalismo mallorquín. Los que deciden que está bien y que está mal, los verdaderos representantes del movimiento animalista. Bravo por vosotros!!
  La demagogia y la tergiversación os la podeis dejar de lado antes de escribir estas lineas. Esta opinión resultaría esteril e innecesaria si ese activismo de salón (que yo en ningún momento he dicho que no sirva de nada) no se haya autoproclamado como “la única y verdadera forma de defender a los animales” y no solo se haya dedicado en cuerpo y alma en destruir cualquier atisbo de forma alternativa de trabajo, sino que dentro de su propio nucleo de activistas aplica la desactivación y la censura. Lo segundo me da igual, el activista que sienta que el trabajo de despacho no debe rebajar el tono de la protesta en la calle, ya sabrá lo que tiene que hacer con su forma de activismo. Lo grave me parece cuando la gente que se desmarca de ese tipo de trabajo (pueden estar deacuerdo con buena parte o no, el caso es que deciden hacer las cosas por su cuenta) son perseguidos, condenados y repudiados al mas puro stalin style. A que coño viene CONDENAR actos vandálicos mientras un grupo de sádicos (nuestro verdadero enemigo) asesina toros sin miramientos? No aprendisteis nada de lo que os hicieron en fornalutx? Acaso lo habeis olvidado? Muchos fuera de AN ahora se sienten así. Lo triste es que ahora es AN el juez y verdugo cuando antes fue la víctima de iluminados que señalaban el camino supremo del animalismo.
  Olvidad el activismo de calle y sereis historia. Seguid considerando a vuestros activistas como autómatas creados para seguir indicaciones y aguantar carteles. Tendreis un precioso armazón vacío.
  Reflexionad en que momento estais. Os alineais con las tesis de las asociaciones a las que hace 4 años contestabais y por las q AN ganó tantos adeptos… por hacer un activismo diferente, de calle, contundente, que no se rebajaba dependiendo del tono político imperante y creado desde abajo por sus activistas.
  No soys ni más ni menos activistas que ninguno de los que hace algo por los animales, y no soy NADIE para condenar los actos en nombre de “lo que los animales necesitan”. La acción directa, incluido el sabotaje y la liberación de animales, han hecho el tanto por los animales como una declaración de ciudad libre de toros. Si en lugar de utilizar la apareción mediatica de esos actos para repudiarlos y atacar a esos activistas hubierais aprovechado que se hablaba de ello para denunciar que las víctimas de todo esto no son los dueños de bares taurinos sino los 6 toros que murieron hace 4 días, hubierais aprovechado una oportunidad de oro para poner el debate taurino en el centro de la discusión. Os importa tanto el que dirán y la legalidad que preferiis hacerle el trabajo sucio a tolo payeras and company. Alla vosotros!
  El activismo alternativo seguirá su curso, por mucho que os pese. Cual de los 2 es más efectivo solo el tiempo lo dirá, pero dejadnos en paz.  Dejad en paz a los que nada tienen que hacer con vosotros, ya no les representais. Ya habeis hecho suficiente por nosotrosDejad de perseguir a la gente pidiendo que se controle. si quereis controlar y ellos se dejan,Ya habeis hecho suficiente por nosotros seguid controlando a vuestros activistas. Sois coordinadores de AnimaNaturalis, no del activismo animalista mallorquín, asi que actuad como tal y dejad en paz a quien decide hacer algo por los animales por su cuenta. Si no, las situaciones en las que las acciones desbordan vuestro control se repetirán e irán a más, hasta que ya no os quede nadie a quien reñir e iluminarle acerca de como es el “único activismo válido”.
  Cuando ya nadie quiera llevar vuestra camiseta, no os hará falta distintivos de coordinador… (y ya está pasando, y lo sabeis…)

  • josema escrigué:

   La crítica que se hace no es gratuita. NO VENGAS (ASTERISCO) DE INOCENTE Y DE VÍCTIMA. La opinión de morticia surge de la necesidad de salir al paso de una serie de ataques de personas vinculadas a ciertas organizaciones, que no han perdido ocasión publica y pirvada para CONDENAR los actos que no siguen su linea, sabotear y censurar el debate público en su organización e incluso reprimir a sus propios activistas cuando no entienden el pq de según que actuaciones.
   Que bonito es tirar la piedra y esconder la mano!!! que noble arte!!! Ir de vícitma ahora que aparece la opinión de una activista CANSADA de ser atacada, ignorada y reprendida porque su forma de entender el activismo no ha seguido los cauces oficiales. Y como ella, decenas de activistas. Hay que contar aquí como consideraron AN a los que se plantaron frente a la plaza de Alcudia, desobedeciendo sus instrucciones? No quereis recordar los calificativos? Disidentes, traidores… Y ahora sois víctimas? Victimas de que? De vuestros propios actos. De tirar piedras encima de vuestra propia base de activistas. vosotros lo sabeis. Se os escapan por todos lados. Se quitan vuestra camiseta para evitar la coacción! 
    Solo os queda el ataque, el victimismo y en último caso, hasta arrimarse a los taurinos denunciando lo malotes que son los que pintan sobre una plaza de tortura. Sin duda violentísimos!!
   Allá vosotros, seguid asi, a la deriva. Seguid confundiendo vuestras siglas con el colectivo entero, asi os irá. Pediis madurez cuando el patio trasero de vuestra organización es un patio de colegio, donde se organizan excursiones a muros de disidentes para “dar caña” o se piden explicaciones por comentarios en muros personales en nombre de la organización. Maduros estais vosotros, tanto que sabeis “lo que es bueno para los animales” o “lo que le conviene al movimiento”. Iluminadnos con vuestra madurez! o mejor no: MEJOR DEJADNOS EN PAZ, pero no creais que nos quedaremos calladitos mientras lanzais dardos y llorais lágrimas de cocodrilo. HIPOCRITAS

 • josema escrigué:

  Ah por cierto, hariais bien en mirar bien que los actos que repudiais son LOS MISMOS que vosotros cometiais hasta hace bien poco. SI SI, VOSOTROS MISMOS. Si no BCD o Z, preguntaos si nunca habeis insultado a un taurino, y preguntadle a vuestros admirados predecesores si no hicieron ningún acto considerado ilegal. Nadie de AN ha insultado jamás a un especista? Ningún miembro de AN ha participado en actos de sabotaje y liberación. Preguntadles. SI SI Y SI HABEIS PARTICIPADO. Si quereis ser los más politicamente correctos del universo, perfecto. Pero no aberreis ahorade prácticas que vosotros mismos habeis practicado hasta hace bien poco. Si vosotros quereis cambiar el rumbo de vuestro activismo, perfecto, pero una vez más, dejad en paz a quién no quiere perder la contundencia en la calle

 • ace ventura escrigué:

  Nico sastre es tan listo que piensa que no se notará su afán por buscar a la gente que hizo los actos de sabotaje… va listo señor sastre! Un poco ingenuo no?

 • locomia escrigué:

  Para la persona asterisco:

  La presión social sirve para que el acto perpetrado no choque con un silencio social que actuaría como consentimiento para seguir perpetrando la barbarie. el nivel de repulsa es reflejo de la abominación del acto que denuncia. Me pregunto los que tanto critican los insultos: que haríais ante un lugar de tortura humana? conteneros? Pq un toro vale menos vuestra rabia?

  El sabotaje ha servido en muchas ocasiones para acabar y estrangular economicamente un sector o empresa especista, consiguiendo en muchos casos el cierre de las mismas o como mínimo minar economicamente y moralmente.

  Las entradas en plazas han generado polémica que puede abrir la vía a hacer el debate del especismo más mediático y público. Otra cosa es que las organizaciones sepan ver esta oportunidad o se queden en la condena de los hechos en lugar de centrar el debate.

  Las incursiones ilegales en centros de explotación han sacado a la luz las barbaridades cometidas dentro de esos centros. En muchos casos los documentos recogidos han sido imprescindibles para crear una opinión social, hacer una denuncia pública o judicial o iniciar un debate. Las páginas de los que aberran de la acción directa está llenas de imagenes y videos frutos de actos ilegales

  Las liberaciones animales SALVAN VIDAS, directamente

  Quien no quiera ver que las formas alternativas de activismo son no solo igualmente válidas, sino partes necesarias de un mismo engranaje, allá él

 • c escrigué:

  ¿que se supone que queréis conseguir con esto?
  Con esto no conseguiréis nada bueno. Solo hacer daño a las personas.
  ¿es lo que buscáis?
  ¿buscáis hacer daño a las personas y ya está?
  Pensaba que aquí lo importante eran los animales.
  Esto no ayuda a los animales.
  Que cada uno luche como quiera pero no os critiquéis los unos a los otros.
  Yo todavía no he visto ninguna crítica por parte de ANIMANATURALIS, ya que veo que es la que habéis mencionado.
  ¿por que no dejáis de jugar a hacer daño a las personas y hacéis útil?
  Por que esto de criticar publicamente no creo que sea de gente seria, responsable y educada.
  Creo que habéis perdido un poco los papeles.
  Dejad a la gente tranquila y que cada organización actúe como quiera.
  Es normal que se quieran desvincular de los actos vandálicos si ellos no tienen nada que ver. 

 • a. escrigué:

  Qualificar unes accions de “vandàliques” (utilitzant el llenguatge d’El Mundo i Tolo Payeras) ja és una manera de desviar el debat. Si no compartiu unes accions, és suficient que no les reivindiqueu com a pròpies. Però si a sobre les condemnau (quan ningú no vos ha demanat que vos posicioneu), estau fent un mal favor al moviment i feis el joc al taurins i els seus altaveus mediàtics. No crec que sigui tan mal d’entendre. Aquí ningú no crec que cerqui fer mal a les persones, i ningú no té cap interès estrany. Simplement, si hi ha gent que opta per accions més radicals que les vostres, idò heu de decidir si les respectau o no. De moment heu decidit no respectar-les i fins i tot condemnar-les. Molt bé, a partir d’aquí, haureu d’entendre que hi hagi “lloriqueos”, com dius, i crítiques. Què esperàveu?

 • Samkara escrigué:

  C: […] “¿Buscáis hacer daño a las personas y ya está? […] Que cada uno luche como quiera pero no os critiquéis los unos a los otros. Yo todavía no he visto ninguna crítica por parte de ANIMANATURALIS, ya que veo que es la que habéis mencionado. […] Por que esto de criticar públicamente no creo que sea de gente seria, responsable y educada”.
  ¿No crees que criticar públicamente sea de gente seria, responsable y educada? Pues mira por dónde eso es precisamente lo que ha hecho AN en los medios.
  http://www.telecinco.es/informativos/sociedad/jovenes-protestan-semidesnudos-corridas-Mallorca_0_1666033573.html:
  “CONDENA LAS PINTADAS ANTITAURINAS DE LAS PLAZA DE PALMA

  Por otra parte, el coordinador antitaurino ha querido aprovechar el acto para condenar el lanzamiento de pintura roja sobre la fachada en donde se venden las entradas en la plaza de toros de Palma. “AnimaNaturalis condena y se desmarca de este tipo de actos violentos”, ha señalado Amengual, quien ha recalcado que la actividad de su organización es “pacífica”.”

  http://dbalears.cat/actualitat/balears/mallorca-assassina-mallorca-antitaurina.html
  “Guillem Amengual, coordinador d’AnimaNaturalis, va voler desmarcar-se dels crits i dels incidents que s’havien viscut davant la plaça. “Nosaltres condemnam aquest tipus d’actes vandàlics. No feim feina ni amb insults ni agressions. Aquestes actuacions no defensen l’animal”, afirmà de manera categòrica.”
  En el artículo de Contrainfo no se critica la forma de hacer activismo de ninguna organización, de hecho ni siquiera se menciona el nombre de ninguna organización, se respeta que cada una trate de avanzar hacia la liberación animal del modo que estime oportuno. Lo que se se critican son “sus críticas”, se critica que se criminalice a quienes no actúan como ellos.
  Defiendes que cuando AN critica en los medios es “lícito”, porque trata de desvincularse de aquellos que hacen su activismo de modo muy distinto, en cambio, cuando se critica que se critique es “por hacer daño a las personas”. ¿Se puede ser más absurdo?
  No se puede pretender atacar públicamente y que no se te responda. Si hacer pintadas no es tu forma de actuar, CÁLLATE, tampoco las performances son ya la de muchas y no decimos nada al respecto. Eso es RESPETO, yo respeto tu forma, tu respetas la mía. Luchamos por lo mismo, dime de qué lado estás.
  Al final AN acabo posicionándose en esa crítica al lado del asesino Rivera, que declaró que “los taurinos respetaban y los antitaurinos no”. ¿Qué definición enferma de respeto defienden ambos? ¿Por qué perpetuar el discurso oficial de lo que es o no violencia?
  Te aseguro que si un torero asesino declara un día que las performances son ridículas, desde este bando no se va a aprovechar para darle la razón y reírle la gracia. Se apoyará a las compañeras que luchan del modo que consideren más adecuado porque ambas vías son lícitas, no sólo una.
  AN, en cambio, dice “este camino es bueno y este otro no, esto es hacer activismo, lo otro es afán de protagonismo”. ¿Qué afán de protagonismo cuando, además del riesgo que implica para una misma poner la ética por encima de las normas, las acciones son anónimas? ¿Protagonismo de quién?
  Os defendéis de un ataque que no es tal. El artículo es una respuesta “pública” a unas declaraciones “públicas”, una llamada a la reflexión, a la coherencia, al respeto a las compañeras de aquí en adelante.
  Liberar animales de centros de experimentación animal implica romper candados, entrar sin permiso en propiedades privadas y “robar” animales, si es que fuera posible que los animales fueran propiedad de nadie. ¿Violencia pues? ¡Venga ya!

 • Fidel escrigué:

  …”justificada ràbia contra els taurins i la tauromàquia”…(?) La “rabia” por si sola nunca ha servido para cambiar leyes injustas, ni para abolir maltratos o discriminaciones. Tampoco pintar una pared o tirar pintura roja a nadie, ni arrancar un cartel le ha salvado nunca la vida a ningún animal. El “animalismo de salón” como despectivamente califica la autora, ha conseguido por ejemplo tirar adelante una ILP en Catalunya que ha permitido acabar con las corridas de toros. Proceso imperfecto, sin duda, ya que por el camino han quedado los correbous y otras salvajadas similares. No soy partidario de entrar en ataques, ya que en mi absurda ingenuidad todavía intento creer que todos los activistas por los animales buscamos un mismo objetivo y obtendremos más avances si no perdemos el tiempo atacándonos entre nosotros, pero por retomar el argumento dialéctico utilizado en este artículo: también se podría cuestionar la utilidad del “activismo parcantero” (como contraste con el “activismo de salón”).
  El día que solo hagan falta 20 personas gritando consignas y enarbolando una pancarta para conseguir que un político o responsable municipal se comprometa a abolir los circos con animales en su municipio o eliminar el sacrificio, hablamos. Hasta entonces, son tan necesarias las acciones a pie de calle como en los despachos… o “salones”.

 • isabelle lecuyer escrigué:

          Hola,bona nit a tots:Estic absolutament en contra del control.
                                       Y: Apoyo toda iniciativa ,que con calma,ayude a concienciar a la “sociedad”
                                               de la necesidad de considerar a un animal,uno más,entre nosotros.
                                      Tratarles con respeto y (si no queda mas remedio,comernoslo,pero habiendole dado una vida decente.)
                                        Me parece justo,comer ,sean peces o gallinas,pero tengo muy claro(ya 
                                       me lo enseñó mi abuela)que hay que hacerlo ncon dignidad para el animal que vaya a ser sacrificado: mi abuela,antes de matar una gallina de su corral,le daba a comer los posos del mosto,así se medio emborrachaban,y mataba dos pájaros de un tiro:1: la gallinita vieja ya no sufría cuando le cortaban la cabeza,porque iba suave y ademas su carne era dulce,porque no había sufrido el Rigor Mortis.Las Abuelas,aun que a veces os parezcan crueles,saben mucho chicos!  Perdonau que escrigui emb castella,pero també es vere que lo mes important es se comunicació! Y dona IGUAL com:Lo important,crec,amb tota humiltat  es que entre tots construiguem una xarxa de “Bon Rollo” per defensar els DRETS d’els animals,nostres germans . Gracies . Salut a tots!

Fes un comentari!

Fes un comentari o enllaça des del teu web. També pots subscriure´t a aquests comentaris via RSS.

Digues la teva

Gravatar activat. Gravatar.